我校學生在第四屆南京高校聯盟“超級演說家”演講比賽中取得優異成績

發布者:林安薇發布時間:2019-05-07瀏覽次數:13設置

近日,由南京審計大學金審學院舉辦的第四屆南京高校聯盟“超級演說家”演講比賽在南京審計大學金審學院圖書館報告廳舉行。此次比賽共有來自各高校的48名選手參加。經過初賽的激烈角逐,12名選手脫穎而出,晉級決賽。比賽主題為“以夢為馬,不負韶華”,我校演講與辯論協會成員情報1801張依帆、情報1801董家霖、治安1802孟玥言同學參加比賽。

初賽階段,情報1801區隊的董家霖同學結合自身的經歷,暢談對人生的感悟,對夢想的追求,對生活的認知。在他的演講中,我們隨著他的聲音,慢慢走近他的世界,有酸有甜,有苦有辣,一點點見證他的成長,從軍訓的“菜鳥”蛻變為一名合格的預備役警官。時間改變了他的模樣,帶走了他的稚嫩,不變的是他對于夢想的追求。治安1802的孟玥言同學最初對夢想沒有什么深的感悟,她發了朋友圈問夢想是什么,朋友們的回答才讓她慢慢開始思考,最終她找到了她的夢想:“永遠明朗坦蕩鐘情豁達,有得有失有堅持,能哭能笑能盡歡。可以活出自己。”對她來說不負韶華就是活得灑脫,不辜負青春,不辜負歲月。

決賽階段,情報1801張依帆同學獨有的聲音,像一杯美酒,緩緩流入觀眾的心里,她告訴大家何謂夢想,如何去做一個勇敢的追夢人。她說:待在四人一間的寢室里,躺在那張不足2平米的木板床上,抱著那部承載了你對世界全部寄托的手機,借著別人的生活,做著自己的夢。在二十歲這樣美好的年華里,過著這種生活狀態,難道不覺得可悲嗎?堅持夢想可能不會成功,可它至少讓你對生活負責,對自己負責。

最終,情報1801區隊的張依帆同學榮獲三等獎,情報1801區隊的董家霖、治安1802區隊的孟玥言同學榮獲優秀獎。





(白金山撰稿,姜凱文攝影)


返回原圖
/