我校召開黨委中心組學習擴大會議 傳達學習全國公安工作會議精神

發布者:劉燁發布時間:2019-05-09瀏覽次數:53設置

5月7日至8日,全國公安工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議并發表重要講話。5月9日,我校召開黨委中心組學習擴大會議,傳達學習全國公安工作會議精神。黨政領導王邱文、張高文、張治平、林平、陶瓏、吉小林、葉衛、耿淑芬、馮斌出席會議,全體中層干部參加會議。會議由黨委書記王邱文主持。

會上,張高文校長傳達會議現場的情況和參加會議的感受。張高文表示,此次全國公安工作會議規格之高、分量之重,堪稱前所未有,可以說是最高規格的一次公安工作會議。張高文指出,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、思想深邃,深刻闡明了新時代公安工作的前進方向、科學理念和實踐要求,我們要把深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為當前和今后一段時期的頭等大事和首要政治任務,主動對標總書記提出的重要指示要求,切實把思想和認識統一到習近平總書記關于新時代公安工作的重要講話精神上來。

會上,王邱文書記結合參加會議的情況,傳達學習習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神、趙克志部長在研究貫徹全國公安工作會議精神時的講話精神。習近平總書記強調,新的歷史條件下,公安機關要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命。趙克志部長在研究貫徹全國公安工作會議精神時的講話中提出八點要求:第一,在統一思想認識、堅持不懈用習近平總書記關于新時代公安工作重要思想武裝頭腦上下功夫見成效。第二,在做到“兩個維護”、堅持和加強黨對公安工作絕對領導上下功夫見成效。第三,在強化使命擔當、忠實履行新時代使命任務上下功夫見成效。第四,在建設法治公安、切實做到嚴格規范公正文明執法上下功夫見成效。第五,在深化改革創新、全面提升公安工作整體效能上下功夫見成效。第六,在全面從嚴治警、著力鍛造高素質過硬公安鐵軍上下功夫見成效。第七,在激發奮進力量、全力投身“踐行新使命、忠誠保大慶”上下功夫見成效。第八,在加強組織領導、不折不扣抓好會議精神落實落地上下功夫見成效。

王邱文在主持講話中,結合學校實際,就學習貫徹全國公安工作會議精神提出四點意見:

一要迅速組織傳達學習,把師生思想和認識統一到中央對公安工作和公安隊伍建設的最新要求和決策部署上來。要持續深入學習貫徹習近平關于新時代公安工作的重要論述和指示要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要把全國公安工作會議精神作為黨委理論中心組學習的重要內容,帶頭學、深入學、反復學。學生處、團委、各學院要采取課堂講授、理論宣講、座談交流等多種形式,深入開展學習活動,讓習近平總書記關于公安工作的重要思想在青年學生中入腦入心。全體教職工要嚴格執行雙周三政治理論學習制度,堅持不懈用習近平總書記關于新時代公安工作重要思想武裝頭腦,準確把握其豐富內涵和精神實質,切實做到學思用貫通、知信行統一。

二要加強教師隊伍建設,嚴守政治紀律和政治規矩,強化責任擔當。作為公安院校的教師,教師和警察身份并重,政治性是第一屬性。要永葆絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治本色。各部門要堅持管思想、管工作、管作風、管紀律相統一,嚴管厚愛相結合,促進教師隊伍沿著正確的方向健康成長,進一步轉變作風、強化教風、端正學風,用良好的師德師風、嚴謹的紀律作風、高度的責任意識、精湛的業務素質、飽滿的精神狀態,營造立德樹人的良好氛圍,提高教書育人的能力水平。學校也將會努力為青年教師創造良好發展條件,切實做好相關服務保障工作。

三要全面落實立德樹人的根本任務,積極引導學生、悉心教育學生、主動關愛學生、嚴格要求學生。要牢記為黨育人、為國育才的初心和使命,堅持開展理想信念教育,鑄牢忠誠警魂,把紀律規矩、規章制度的嚴格要求和春風化雨、潤物無聲的靈活方式結合起來,該培土時就要培土,該澆水時就要澆水,該施肥時就要施肥,該打藥時就要打藥,該整枝時就要整枝,教育引導學生樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔當時代使命,勇于砥礪奮斗,練就過硬本領,錘煉品德修為,培養和造就具有鐵一般理想信念、鐵一般責任擔當、鐵一般過硬本領、鐵一般紀律作風的中國特色社會主義事業建設者和捍衛者。

四要結合學科專業特色,聚焦時代需求,推動學校內涵建設和高質量發展。要堅持以人才培養為中心,以學科建設為龍頭,以科學研究、社會服務為支撐,以高水平師資隊伍建設為重點,立足現有基礎和優勢,順應新時代公安工作的新要求,加快學科專業布局調整,明晰轉隸發展新的辦學定位、辦學思路、辦學特色。各學院、各專業積極探索新的發展定位、發展思路、發展路徑,組織廣大教師,深入學習全國公安工作會議精神,聚焦相關領域,結合自身專業,找準結合點,積極融入實戰化教育教學改革,主動對接服務公安大數據戰略,在公安工作現代化和公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設的發展大勢中展現新作為。








返回原圖
/