我校成功舉辦“2019年春季消防應急疏散演練”活動

發布者:劉佩佩發布時間:2019-05-13瀏覽次數:13設置

為貫徹落實國家減災委員會、國家防汛抗旱總指揮部辦公室、應急管理部、教育部、省減災委關于防災減災救災工作部署,切實做好2019年學校防災減災救災工作,樹立生命至上,安全第一的意識,讓學生學習和掌握災害防范知識以及自救、互救技能。校保衛處、學生工作處牽頭,森林消防學院負責演練方案制定和技術指導,于2019年5月10日下午在E組團學生宿舍公寓開展“2019年春季消防應急疏散演練”活動。信息技術學院、森林消防學院和其他學院學生代表共千余師生參加演練。

15時30分,本次應急演練指揮長、森林消防學院總支書記姚樹人老師宣布消防應急疏散演練開始煙幕施放組成員施放煙霧,安全警報響起,同學們開始迅速安全疏散。在模擬火災逃生的過程中,同學們按照疏散指揮員的指令始終用毛巾捂住口鼻,低姿緊貼墻根快速撤離。整個疏散高效有序,未發生任何擁堵現象,所有人員均按計劃順利疏散至指定安全地帶。

姚樹人書記結合美國911事件和哈爾濱某地火災案例,指出消防意識淡薄和消防知識缺乏是普遍存在的問題,強調擁有正確的逃生意識和知識可以在各項災害中極大地減少人員與財產的損失。演練的目的在于培養火場逃生能力,但更重要的是將消防知識宣傳給更多的人,以提高國民整體防災意識。

消防應急疏散演練增強同學們消防安全意識,更好地掌握逃生自救的方法和技巧提高應對突發事件的能力有重要意義


返回原圖
/